20.05.2013

Впервые по решению ЮНЕСКО с 2001 года 20 мая отмечается как Всемирный день метролога. День профессионального праздника метрологов выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции знаменитой "Метрической Конвенции".

Метроло́гия (от греч. μέτρον — мера, измерительный инструмент) — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью. Средством метрологии является совокупность измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих требуемую точность.

Метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает "наука об измерениях". Метрология проникает вовсе науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой. Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев. Основные понятия, которыми оперирует метрология, следующие: измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

 

Древнее происхождение имеют меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц и час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.

Древние вавилоняне во II в. до н.э. предложили измерять время в минах. Мина равнялась промежутку времени (примерно, два астрономических часа), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала "мина" воды, масса которой составляла 500 г. Впоследствии мина превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам.

Метрология - наука о точности и требует бережного подхода. В основном представление о метрологии ограничивается понятием о средствах измерений, а ведь от точности и надежности приборов в нашей работе зависит очень и очень многое. Уровень, качество, в том числе показатели надежности и потребительские свойства продукции, всецело зависит от состояния организации метрологической службы и состояния измерений.

Современное производство немыслимо без использования точной информации о количестве и качестве энергоносителей, состояния окружающей среды, уровне безопасности труда и охраны здоровья.

В адрес работников этой сферы звучат и звучат поздравления за их нелегкий труд. Компания Эталон заявляет, что ваши труды, как и труды Ваших предшественников в этом важнейшем государственном служении, имеют не только практическое - экономического, научное, техническое и иное значение. Они весьма важны в нравственном смысле. Ведь всякий из нас хочет быть уверен, что путем точных мер, весов и всяческих иных параметров измерений, достигается точное решение его повседневных проблем. Само понятие эталон утверждает незыблемость и справедливость нашего бытия. И наоборот, самые тяжкие катастрофы в любой сфере - связаны с потерей точных и правильных ориентиров. А потому ваш труд особенно ценен!


Возврат к списку